благодетельный
49Столыпины — дворянский род, ведущий свое начало от Григория С., жившего в конце XVI в. Его сын, Афанасий Григорьевич, в 1627 1631 гг. упоминается муромским городовым дворянином, а внук Сильвестр Афанасьевич, под 1649 г. также состоявший в муромских дворянах …
50Щепин, Павел Мардарьевич — арт. оперы (тенор) и режиссер. В 1828 49 выступал на сцене моcк. Большого т ра. 1 й исп. партий: Бояна ("Вадим, или Пробуждение двенадцати спящих дев"), Алексея Патокина ("Русский ямщик, или Сокол с места, а ворона на место") …
51Тургенев, Николай Иванович — декабрист; сын масона И. П. Т., род. в 1789 г. в Симбирске; получил образование в Московском университетском благородном пансионе и Московском университете, а довершил его в Геттингене, где занимался историей, юридическими науками, политической… …
52Уткин, Николай Иванович — искуснейший из всех русских граверов; род в 1780 г. в Твери, в доме Н. А. Муравьева. В 1785 г. Н. А. Муравьев определил его в воспитательное отделение, существовавшее тогда при Императорской академии художеств. Пройдя здесь предварительную школу… …
53Брахманизм — часто употребляемое в научной литературе название поздней ведической религии (См. Ведическая религия), когда последняя значительно изменилась вследствие развития классовых отношений (особенно рабства) и под влиянием религии автохтонного… …
54Дебюкур — Луи Филибер (Debucourt, 1755 1832) франц. живописец и гравер, ученик Вьена, вскоре покинувший академическое направление этого художника и посвятивший себя жанру. Произведения его кисти отличаются умным выбором сюжетов, ясностью композиции,… …
55Медицина — от латинского слова medicari назначать лечебное средство. Но М. заботится не только о восстановлении нарушенного здоровья, а также и о предупреждении расстройств. Полное определение М. с современной точки зрения: М. есть наука, изучающая болезни …
56Римская религия и мифология — Р. религия в своем первоначальном развитии сводилась к анимизму, т. е. вере в одушевление природы. Древние италийцы поклонялись душам умерших, причем главным мотивом поклонения был страх перед сверхъестественной их силой. Этот религиозный страх,… …
57Столыпин Аркадий Алексевич — писатель, сенатор (ум. 1825); напечатал в Приятном и полезном препровождении времени (1794 95): Восточный моралист ; Благодетельный государь , нравоучительная повесть с франц.; Отрывок …
58Топор — I см. Плотничное дело. II самое необходимое орудие в хозяйственной деятельности человека, употреблявшееся с самых древнейших времен. Уже в шелльскую эпоху первое и единственное орудие, приготовлявшееся человеком так называемое coup de poing (фиг …
59Топор* — самое необходимое орудие в хозяйственной деятельности человека, употреблявшееся с самых древнейших времен. Уже в шелльскую эпоху первое и единственное орудие, приготовлявшееся человеком так называемое coup de poing (фиг. 1 и 2) было приспособлено …
60Тургенев Николай Иванович — декабрист, сын масона И. П. Т., род. в 1789 г. в Симбирске, получил образование в Московском универс. благородном пансионе и Московск. унив., а довершил его в Гёттингене, где занимался историей, юридическими науками, политической экономией и… …
61Турция — I Турецкая империя или Т. монархия (тур. Memâlik i Osmanije, Devlet i Alije, Osmanh vilajeti, франц. Turquie, нем. Türkei, Osmanisches Reich, англ. Turkey) так называется совокупность земель, считающихся подвластными турецкому султану или… …
62Тысяча и одна ночь — знаменитый арабский сборник сказок, который, не в полном виде и в не очень удачной переделке Галлана (1704 1717) стал известен Европе. Сказки вложены в уста Шехрезады, которая рассказывает их на рассвете в течение 1001 ночи своему мужу,… …
63Фарисеи — [Происхождение слова Ф. не совсем ясно. Некоторые полагают, что слово Ф. означает отделившиеся , т. е. лица, которые вследствие строгого исполнения законов о ритуальной чистоте стремились избегать соприкосновения со всем тем (вещами и людьми),… …
64Федоров Василий Михайлович — драматический писатель и стихотворец. Ему принадлежат драмы и комедии: Лиза или последствия гордости и обольщения (подражание Бедной Лизе Карамзина, 1803 и 1804; 2 изд., 1817); Любовь и добродетель (1803); Клевета и невинность (1805); Не бывать… …